Salvietta150x40 - Una Web Developer, Blogger, Creative Thinker, Social media enthusiast, expat italiana a Palma di Mallorca, co-fondatrice di @manoweb ed ora mamma

domenica, aprile 04, 2010

domenica, aprile 04, 2010
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 CRESPELLS

Crespells mallorquines blog jordi carreño


Il nome è simile alle citate scrippelle o crespelle (come fa notare bostoniano), ma si tratta di un dolce tipico mallorchino della settimana santa.

Ingredienti:

1 Kg di farina
400 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova
1 pó di latte o acqua
1 bustina di lievito per dolci
225 g di burro o una tazza d'olio
la buccia di un limone grattugiata

(na cosetta leggera leggera...)

Accendete il forno a 180 gradi, quando inserirete le crespells deve essere ben caldo.
Lavorate in un recipiente  i rossi d'uovo, la buccia di limone e lo zucchero.
Aggiungete lentamente la farina ed il burro a temperatura ambiente, fino a quando la massa non raggiunge una consistenza tale da poter essere ammassata con le mani.
In pratica, vi dovrebbe uscire una sorta di pastafrolla.
Formate dei biscotti di forme differenti, la tipica è quella a fiore.
Mettete i biscotti in una teglia unta con del burro e infornate per 10/15 minuti.
Per evitare l'effetto Cess Bolt altrimenti detta 'corsa da guinnes al bagno' aspettate di lanciarvi a pesce sui suddetti per almeno 20 minuti.

PANADES

Empanadas mallorquinas Seby's Blog

Sono le empanadas tipiche delle Baleari e, sebbene un tempo si cucinassero esclusivamente durante la Pasqua, oggi le si possono gustare durante tutto l'anno.
Le versioni odierne prevedono come ingrediente principale la carne (di coniglio, maiale – le migliori - o agnello), a Minorca, come indica il nome in catalano “formatjadas”,  venivano preparate originariamente con un ripieno di formaggio e senza sale.

Ingredienti:

1 kg Farina (circa 24 – 30 “formatjadas” )
350 gr. Burro
1 bicchiere d'acqua tiepida
30 grammi di lievito di birra
sale
per il ripieno : 1 kg circa di carne (filetto di maiale o agnello),
pisellini, scalogno o cipolla (quantitá a gusto)
Sale e Pepe
200 grammi di sobrasada maiorchina o salame piccante
100 grammi di Lardo


Sciogliete il lievito con poca acqua e lavorate il burro sino a renderlo soffice. Disponete la farina a fontana ed introducete poco per volta gli ingredienti, lavorando bene sino ad ottenere una pasta simile a quella brisèe. Lascite riposare in luogo caldo per circa 45 minuti.
Mescolate e condite la carne con sale e pepe, tenendo da parte il lardo ed il salamino a pezzetti.
Ricavate dalla pasta delle palline grandi circa come un uovo, stendetele e foderatevi degli stampini dai bordi piuttosto alti, lasciando che la pasta salga lungo le pareti dello stampo.
Ponete in ogni 'cestino' la carne, un pezzo di lardo, uno di salamino/sobrasada, lo scalogno triturato e i piselli.
Ponete su ogni stampino un cerchio di pasta di misura leggermente inferiore al diametro degli stampini, e chiudete rialzando un po' i bordi di pasta e sigillando le due parti.
Se necessario “pinzate” con le dita il bordo, in modo che il ripieno non esca.
Volendo si può spennellare la superficie con del tuorlo d'uovo.
Disponete le empanadas su una teglia da forno unta (o rivestita di carta forno) e cuocete a 180° per circa 30/35 minuti.


Bon profit!
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5 commenti:

  1. ma la ricetta x l'abbacchio delle baleari ? ;)

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  2. Cioè, ho passato gli ultimi 10 minuti a cercare se esiste ancora una ricetta di formatjadas al formaggio, che devono essere una bella fissa...
    (ma quindi "cordero" è agnello? Come a dire "Luca Agnello di Montezemolo"? Che magari è per questo che ha fatto tanta carriera in Fiat, era cugino di un ramo cadetto di origine iberica...)

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  3. devo smettere di leggerti a quest'ora.
    mi parte la salivazione e non combino più nulla,
    cibocibocibo

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  4. Anche io mi sono data da fare, ho fatto una torta buonissima e un rustico...in più ho preparato un super pranzo per pasquetta (ricette prese qua e la tra internet, libri e programmi televisivi))...
    Devo decidermi una volta per tutte a fare anche io un blog... :D

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  5. palbi: quella mi manca, dovró provvedere:-)
    bostoniano: ahahha bellissimo non avevo mai pensato a Luca Agnello:-))
    giffa: l'ora giusta per mettersi a spadellare, averne il tempo...:-DDD
    Saparunda: sorellina, ma è inutile che mi sciorini le tue indubbie qualitá culinarie se poi non condividi le tue ricette sul blog..giusto? Rosico e basta.

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