Salvietta150x40 - Una Web Developer, Blogger, Creative Thinker, Social media enthusiast, expat italiana a Palma di Mallorca, co-fondatrice di @manoweb ed ora mamma

lunedì, ottobre 26, 2009

lunedì, ottobre 26, 2009
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- polpo
- 600 gr di patate
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo, 1 foglia d'alloro
- 1,5 dl di olio extravergine di oliva
- peperoncino tritato q.b. o paprica, a vostro gusto
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- sale, olio, aceto q.b.

Facile facile, se la mamma in vacanza vi ha lasciato un polpo pulito, cotto e surgelato.
1. Lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia in una pentola
2.Scolgelare il polpo nel forno microonde, ricordando poi di riposizionare la manopola nella modalità cottura. Io lo dimentico sempre e quando la mattina mi devo scaldare il latte, lo bevo sempre ghiacciato.
3. Tagliate il polpo a pezzetti. Una volta cotte le patate, sbucciatele e tagliatele a quadretti piuttosto grossi.
4. Unite in una grande ciotola il polpo e le patate, condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e/o paprica (se vi ci piace), sale.
Potete servire il polpo con patate tiepido o freddo.
Io ho aggiuto un po' di limone perchè Holy ne va matto.

Altrimenti:
Cercate un pescivendolo buono e caro e fatevi pulire il polpo.
Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua. Mondate le verdure (carota, sedano, cipolla) intere, con l’alloro, aceto e sale. Non appena l’acqua bollirà, immergete il polpo, avendo cura di estrarre i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo.
Mettete le patate tagliate a quadretti nella pentola. (con l'acqua del polpo si insaporiscono).
A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola e tagliatelo a pezzetti.
Scolate anche le patate.
Riprendete il punto 4.

Ma voi dite polpo o polipo?
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11 commenti:

  1. Gnam gnam gnam...pooooolpoooooo con paaaataaaateeee (letta alla Homer!)
    Si si...ed è un ottimo pasto soprattutto se abbinato con n insalata o verdure alla griglia!

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  2. Me no piace polpo, sape de pesce e putea de pesce. Dicevo polipo, poi mi hanno ossessionato con la nozione che i polipi sono quelli che vivono nei coralli, quindi ora dico polpo. Che poi, sia a Roma che a Napoli, se devono significare che sei un soggettòne ti chiamano "porpo" o "purp'", quindi deformano "polpo"

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. Ah giusto per fare la sborona, dato che l'ho studiato a merceologia poco tempo fa:
    il polpo e il polipo sono due animali acquatici differenti. Il primo è un cefalopode ed è quello che noi mangiamo comunemente...
    il polipo invece appartiene al phylum dei celenterati ed è sessile, ossia fissato a una roccia...è come una medusa capovolta e naturalmente non è commestibile.
    Quindi se andiamo dal pescivendolo chiediamo il "polpo"...
    :-)

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  5. bostoniano: lo so, tu sei carnivoro, come Holy, pero a mi me gusta el pescado!
    saparunda: va bene sborona, mi fido...non sapevo che sessile volesse dire fissato ad una roccia, ho imparato un termine nuovo, oltre al fatto che a questo punto credo di non aver mai visto un polipo. Mi perplimo. Sto immaginando una sorta di tellina gigante con vi tentacoli.

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  6. Non credo che dei polipi propriamente detti si veda granché. Se sei vicino al tipo di corallo giusto la notte e hai una luce, riesci a vedere i tentacoli aperti sottoforma di minuscoli petali, ma l'animale è letteralmente roba di un centimetro tentacoli compresi

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  7. ohhh trovato http://mipagina.cantv.net/jjsanmartin/fotos/polipos.jpg
    Ma sto polipo dev'essere proprio piccolo perchè io nun lo vedo...

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  8. Mi piace questa ricetta: semplice ma gustosa. Se ti dovessero mancare le patate e ti avanza qualche pomodorino, dai un'occhiata qua. :)

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  9. Andrea: grazie per la dritta, la variante con i pomodori sará gradita da Holy. Basta che vede rosso e impazzisce;-)

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  10. Mare profumo di mareeeee....si si, vai con i pomodori, anzi...pomodorini!

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